Pada Rabu, 27 September 2023, Program Studi Destinasi Pariwisata, Universitas Bina Nusantara, melakukan site visit ke Us Embassy dalam event U.S Visa 101. Us Visa 101 ini menampilkan tiga pembicara, yaitu Marielle Butters sebagai Vice Consul, U.S. Embassy Jakarta, Grace Tobing sebagai Immigrant Visa Assistant, U.S. Embassy Jakarta dan Ferdinand Siregar sebagai U.S. Diversity Visa Lottery winner. Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan wawasan langsung kepada mahasiswa Prodi Pariwisata BINUS tentang proses pemberian visa ke Amerika Serikat, yang seringkali menjadi salah satu poin penting dalam perjalanan wisata internasional.

Sumber:Dokumen Pribadi

Kunjungan ini adalah bagian dari upaya Prodi Pariwisata BINUS untuk memperluas pemahaman mahasiswa tentang industri pariwisata global, termasuk prosedur visa yang berkaitan dengan perjalanan internasional. Berikut adalah gambaran singkat tentang kunjungan tersebut.

Sumber:Dokumen Pribadi

Kunjungan dimulai dengan sambutan hangat dari perwakilan US Embassy yang menjelaskan peran Kedutaan Besar dalam pemberian visa Amerika Serikat. Mahasiswa diperkenalkan dengan sejarah dan peran penting Kedutaan Besar dalam memfasilitasi perjalanan warga negara Indonesia ke Amerika Serikat. Selama kunjungan, mahasiswa mendapatkan pandangan mendalam tentang langkah-langkah yang diperlukan dalam mengajukan permohonan visa Amerika Serikat. Mereka diberikan penjelasan lengkap tentang formulir, dokumen yang diperlukan, prosedur wawancara, dan berbagai tahapan evaluasi yang dilakukan oleh petugas imigrasi AS. Hal ini memberikan wawasan penting kepada mahasiswa tentang pentingnya persiapan yang matang sebelum mengajukan visa.

Sumber:Dokumen Pribadi

Bagian yang sangat berharga dari kunjungan ini adalah kesempatan bagi mahasiswa untuk mengajukan pertanyaan langsung kepada narasumber. Mereka dapat menggali lebih dalam tentang berbagai aspek proses visa, kebijakan terbaru, dan pengalaman pribadi petugas dalam menangani permohonan visa. Selain itu, mahasiswa diberikan pemahaman tentang pentingnya etika dan kepatuhan dalam proses visa. Mahasiswa Dijelaskan bahwa kejujuran dalam mengisi formulir dan memberikan informasi adalah kunci untuk menjalani proses visa tanpa hambatan.

Semoga kunjungan ini akan memberikan dampak positif dalam perkembangan karir para mahasiswa Prodi Pariwisata BINUS di masa depan.