Gastronomi menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) merupakan seni menyiapkan hidangan yang lezat, tetapi gastronomi juga sering dihubungkan dengan seni, filosofi, sosial, budaya, dan antropologi suatu makanan. Dikutip dari buku “Gastronomi Molekuler” oleh F.G Winarno dan Sergio Andino Ahnan Winarno (2017), gastronomi terdiri dari kata gastro dan nomi yang berasal dari bahasa Yunani kuno yaitu gaster dan nomos. Gaster memiliki arti perut, sedangkan Nomos memiliki arti suatu hukum yang mengatur. Sehingga gastronomi adalah seni atau hukum yang mengatur perut.

Sumber: detik health

Menurut Organisasi Pariwisata Dunia (UNWTO), wisata gastronomi merupakan perjalanan ke satu daerah yang menjadikan makanan sebagai tujuan rekreasi. Wisata gastronomi berbeda dengan wisata kuliner pada umumnya karena lebih menekankan pada filosofi dan pengetahuan tentang sebuah makanan atau minuman, bukan hanya sekedar menikmati makanan yang disantap.

Sumber Featured Image: https://kemenparekraf.go.id/industri-parekraf/mengenal-lebih-jauh-tentang-gastronomi-kuliner-indonesia

Sumber berita: https://www.kompas.com/food/read/2024/03/09/170808475/mengenal-wisata-gastronomi-di-indonesia-lebih-dari-sekadar-kulineran