Jurusan Pariwisata kira-kira punya kegiatan apa aja ya untuk mahasiswa nya? Apa kita hanya sekedar jalan-jalan saja atau hanya sekedar belajar materi terkait dari dalam kelas aja? Hmmm…untuk yang berpikiran gitu sebenernya ga salah siih tapi kurang tepat. Maka dari itu yuk, simak salah satu kegiatan mahasiswa pariwisata yang menarik, menyenangkan, namun juga memberikan banyak ilmu. Salah satu kegiatan menarik tersebut dapat ditemukan pada mata kuliah Travel Industri, para mahasiswa dibagi akan menjadi beberapa kelompok dan setiap kelompok ditugaskan untuk membuat trip yang seperti menentukan destinasi, budget, itinerary, target pembeli, dan mengumpulkan pembeli. Untuk trip kali ini, para mahasiswa wajib untuk mendapatkan minimal 10 peserta trip.

Kelompok 2 yang terdiri dari 6 anggota pada mata kuliah ini memilih untuk melakukan 1 day trip ke Ciwidey, Bandung, Jawa Barat. Trip ini dilakukan pada 10 Desember 2022 dengan mengusung tema Weekend Getaway: Natural Tourism dan akan mengunjungi empat atraksi wisata. Peserta pada trip ini akan mendapatkan fasilitas transportasi PP, snack box, sarapan, dan makan siang. Selain itu, para peserta wajib membawa jaket, sepatu atau sendal untuk tracking, obat-obatan pribadi, sarung tangan (optional), dan kaus kaki (optional).

Trip ini akan dimulai dengan berkumpul di Binus Anggrek pada pukul 00.30, kenapa kumpulnya di jam itu? Nah, peserta harus berkumpul di jam tersebut karena kita akan melihat sunrise di Jembatan Rengganis dan perjalanan dari Jakarta menuju ke Rengganis kurang lebih sekitar 5 jam, dan saat di perjalanan peserta akan mendapatkan snack box. Di lokasi ini para peserta akan berjalan melewati jembatan sepanjang 370 meter dan lebar 2 meter dengan ketinggian 150 meter, untuk melewati jembatan ini para peserta akan dilengkapi dengan alat keselamatan. Lalu peserta juga bisa menikmati air panas yang langsung berasal dari sumbernya, dan untuk bisa ke air panas dengan cepat harus menaiki keranjang sultan.

Jembatan Rengganis
Keranjang Sultan

Lalu perjalanan selanjutnya adalah ke Kawah Putih dengan waktu perjalanan 45 menit, dan sebelum melakukan kegiatan para peserta akan mendapatkan sarapan sebelum melanjutkan kegiatan. Di lokasi ini para peserta dapat menikmati keindahan alam Kawah Putih yang sangat menyejukkan, dan juga dapat berfoto pada spot yang sudah tersedia di lokasi. Peserta diberikan waktu 1 – 2 jam untuk menikmati keindahan Kawah Putih, dan perjalanan akan dilanjutkan ke Situ Patenggang.

Kawa Putih

Di Situ Patenggang peserta akan mendapatkan 1 jam free time dan makan siang pada restoran Pinisi. Lokasi ini merupakah salah satu lokasi favorit peserta untuk berfoto, karena terdapat banyak spot foto yang menarik dan instagramable. Selain itu peserta juga bisa menikmati keindahan Situ Patenggang selagi bersantai di spot jaring laba-laba. Dan peserta juga bisa ikut bermain mini go kart.

Mini Go Kart

Dan untuk lokasi terakhir adalah Ranca Upas, dan ini adalah kegiatan pada lokasi ini menjadi favorit seluruh peserta. Kegiatan berawal dari memberi makan rusa, berkeliling ke kebun bunga, hingga peserta dapat memilih untuk mengikuti kegiatan bebas lainnya. Seperti berkuda, memanah, hingga ATV, namun kegiatan-kegiatan ini dipungut biaya tersendiri di luar dari biaya trip yang sudah dibayarkan oleh peserta. Waktu yang diberikan di lokasi ini juga yang paling lama, sehingga peserta bisa puas menikmati seluruh wahana yang disediakan oleh Ranca Upas. Setelah seluruh peserta berkumpul kembali, trip berakhir dan seluruhnya akan kembali ke Jakarta dan mendapatkan snack box yang terakhir.

ATV Ranca Upas

Gimana? Seru kan jadi mahasiswa pariwisata? Dan kegiatan kali ini cuma satu dari banyaknya kegiatan seru dan menyenangkan lainnya. Tungguin cerita lain yang ga kalah seru dari kami yaa, see you!!!